Импедансометрия – это объективная диагностика состояния звукопроводящей системы.
Включает группу тестов:
- Тимпанометрия – регистрация сопротивления и податливости звукопроводящей системы, в первую очередь барабанной перепонки и слуховых косточек.
- Исследование функции слуховой трубы. Проводят пробы Тойнби и Вальсальвы – проверяют функции слуховой трубы.
- Акустическая рефлексометрия – определяют пороги, при которых возникает акустический рефлекс на основных частотах (500, 1, 2 и 4 кГц). В норме это 85–95 дБ, превышение свидетельствует о снижении слуха на данных частотах.
Что можно выявить по результатам импедансометрии?
Это достаточно информативное исследование, по результатам которого определяются следующие состояния (или их характерные признаки):
- перфорация барабанной перепонки (отверстие в перепонке, может сопровождаться шумом, снижением слуха, болью в ухе);
- гиперподвижность барабанной перепонки (нередко наблюдается после многократных отитов);
- тимпаносклероз (процесс разрастания соединительной ткани, при котором некоторые ткани приобретают костную твердость, и это может быть необратимо);
- нарушение проходимости слуховой трубы (на фоне насморка, синусита, и другой патологии носа и носоглотки);
- экссудативный средний отит (дисфункция слуховой трубы, при которой в среднем ухе скапливается жидкость, вызывая снижение слуха);
- отосклероз (патологический рост кости, в результате которого значительно ухудшается слух);
- травматический разрыв слуховых косточек (может наблюдаться при травмах головы, после гнойного отита, а также при врожденных аномалиях строения уха).
Обследование не требует специальной подготовки. Оно представляет собой измерение сдвига акустической активности (адмиттанса) среднего уха. Для исследования применяется цифровой анализатор, который вычисляет адмиттанс при изменении давления. Результат представляется в виде графика. Он выводится на экран прибора, а затем распечатывается на принтере.
Такое обследование представляет собой совершенно безболезненную процедуру, которая не вызывает дискомфорта у пациента. Она рекомендуется как взрослым, так и детям, в том числе малышам. Исследование не проводят при травме уха, в остром периоде заболеваний уха, выделениях из уха.